«Точка трезвости» - эффективная программа помощи зависимым

«Точка трезвости» - эффективная программа помощи зависимым

 «Точка трезвости» -  эффективная программа помощи зависимым 29.01.2020

Что такое «Точка трезвости»?

В наркологических учреждениях республики продолжаются мероприятия по реализации лечебно – реабилитационной программы «Точка Трезвости», которая включает в себя психофармакотерапию и психотерапевтическую помощь лицам, страдающим наркологическими расстройствами.

В программу отбираются мужчины и женщины, находящиеся на контроле субъектов профилактики республики Хакасия, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Только в г. Абакане за восемь месяцев 2019 года полный курс мероприятий программы завершили 36 родителей.

Почему «Точка трезвости» - это эффективная программа помощи зависимым?

- Потому что длится несколько месяцев, и охватывают все аспекты зависимости (медицинский, психологический, социальный).

- В ней задействованы методы психотерапии и психофармакотерапии с использованием препаратов, которые блокируют эйфорию от спиртного или наркотика.

- С каждым участником программы работает мультидисциплинарная бригада специалистов: врачи психиатры-наркологи, медицинский психолог, специалист по социальной работе.

- Программа разработана и внедрена в практику ведущими отечественными специалистами в области наркологии, медицинской психологии.

- Результативность ее использования доказана не только в Хакасии, но и в других регионах России.

Химическая зависимость - необычайно хитрая и коварная болезнь. И человеку самому часто бывает слишком сложно справиться с ней, оставшись один на один. Поэтому занятия с участниками программы проходят регулярно, в индивидуальной и в групповой формах.

Как это работает?

Цель групповой терапии — создание доверительного окружения, чтобы участники могли поделиться своими историями. Этот процесс позволяет увидеть заболевание в другом, что поначалу гораздо легче, нежели увидеть заболевание в себе. Так происходит как интеллектуальное, так и эмоциональное понимание химической зависимости.

На следующих этапах программы используются психологические техники, направленные на управление кризисными ситуациями, борьбу с влечением. Это позволяет пациенту развивать устойчивые навыки по предупреждению рецидивов.

Психотерапевтическая составляющая программы предполагает и самостоятельную работу пациента (ведение структурированного дневника, выполнение домашних заданий). Параллельно ведется работа с родственниками – созависимыми.

В результате такой работы (при условии активного, осознанного участия пациента в программе) наступает момент, когда алкоголь или наркотик становится ненужным, человек чувствует себя хорошо без употребления и может жить полноценной жизнью. На этом этапе специалисты (медицинский психолог, специалист по социальной работе) осуществляют поддерживающую терапию с акцентом на позитивных изменениях, признанием достижений пациента и планированием дальнейших целей и задач, направленных на восстановление его социального статуса.

На пути к трезвости всегда встречаются разные трудности. Если Вы хотите с ними справиться, приходите в «Точку трезвости».

Медицинский психолог ГБУЗ РЗ РКНД      Е.В. Перфилова




Наверх